Гибискусы Желтеющие листья у гибискусов. Что делать.

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 051
Реакции
20 206
Желтые листья на гибискусе,

Желтые листья на гибискусе, или



"Помогите! Листья на моем гибискусе желтеют, что случилось?"

Без паники. Желтые листья у гибискусов это совершенно нормально. Иногда это выглядит пугающе, но обычно это только предупреждение, зов о помощи а не признак приближающейся гибели.

Листья у гибискусов могут желтеть и опадать из - за стресса. Стресс может быть очень разного происхождения и выяснение, что именно его вызвало иногда превращается в целое соревнование. Мы не можем сказать определенно что именно неправильно с растением без информации о его уходе, содежрании. Подумайте сами, что могло вызвать стресс и когда Вы будете уверены в причине Вы можете принять меры для устранения стресса. Эта статья призвана помочь Вам понять, что именно было неправильно.

Стресс, который вызывает пожелтение листьев у гибискусов может быть вызван:

1. Недостаточным поливом.
При высоких температурах гибискусам требуется много воды, даже порой ежедневный и более того - двухразовый полив, если погода действительно жаркая или ветренная. Системы капельного полива могут быть отличным способом избежать такого рода стресса. Или установка поливочной системы, работающей от таймера, если количество гибискусов очень большое.

2. Слишом обильным поливом.
Да, именно так, гибискусы могут страдать и от избытка воды, особенно в темное и прохладное время года. Гибискусы любят влажную почву но не выносят "болота" или холодной, мокрой, тяжелой земли. Поэтому избыточный полив также вызывает стресс у корневой системы, что отражается на растении в целом.

3. Слишком высокой температурой.
Это также относится к поливу, пожалуйста имейте в виду что в очень жаркую погоду гибискусам нужно очень много воды чтобы питать их большие блестящие листья.Если они не получают достаточное количество влаги, они реагируют сбрастыванием листьев (которые сперва желтеют) что помогает снизить их потребность в воде. Что-то вроде саморегуляции.

4. Слишком низкие температуры.
Гибискусы - тропические растения, которые чувствуют себя комфортно в таком же температурном режиме, как и люди (+18 +29С). В точности, как и мы, они выживут но не будут рады низким температурам близким к заморозкам и слишком высоким температурам (свыше +38) Если им слишком холодно, или они стоят близко к холодному стеклу, реакцией будет пожелтение листьев.

5. Слишком обильное солнце
Гибискусы любят солнечные лучи, но как и большинство людей предпочитают умеренное их количество, так и гибискусы. Слишком много солнца вызывает стресс у гибискусов, и они реагируют пожелтением листьев или появлением больших белых пятен (солнечных ожогов) на листьях. Слишком много солнца не погубит растение но вызовет пожелтение и потерю листьев.

6. Слишком маленькое количество света.
Свет - это источник жизни для таких растений, как гибикусы. Если они не получают достаточно света, чтобы поддерживать свои большие блестящие листья, они будут их сбрасывать, так как чем меньше листьев, тем меньше света необходимо растению для выживания. Тем не менее, это означает что уменьшается и количество хлорофилла необходимого для поддержания всего растения, поэтому процесс сбрасывания листьев будет продолжаться пока не останется всего несколько листьев.

7. Насекомые, особенно паутинные клещи.
Паутинный клещ это маленькие клещи, которые выглядят как крабы под лупой. Обычно Вы не видите этих вредителей невооруженным глазом но они оставляют следы на листьях гибискусов. Сперва Вы обнаружите пятна на листьях которые выглядят грязными и пожухлыми. На обратной стороне листа Вы увидите следы высасывания клещами сока. И, наконец, Вы обнаружите тонкую паутину между листьями и на верхушке стебля. Листья будут желтеть и опадать и все растение будет выглядеть нездоровым. Если не принять мер, паутинный клещ может повредить все листья и растение будет абсолютно "лысым". Растению потребуются недели, чтобы восстановиться поэтому лучше предпринять меры до наступления таких печальных последствий. Используйте рекомедуемые инсектициды, также неплохие результаты дает постоянное (несколько раз в день) опрыскивание мыльной водой, простой водой.

8. Слишком ветренная погода
Большинство из нас не осознает тот стресс, который причиняет ветер или сквозняк растениям. Ветер высушивает их и как результат - листья желтеют.

9. Неправильная кислотность - хлороз.
Существует несколько состояний, называемых хлорозом и "желтый" цвет в случае этого поражения может быть очень различным. Литья будут оставаться частично зелеными и желтеть в той части, где развивается хлороз. Практически всегда затем, листья полностью желтеют и опадают. Если, тем не менее, они не желтеют полностью и остаются на растении обычно это указывает на недосток тех или иных питательных веществ. Это может произойти из-за отсутствия удобрения или из за неправильной кислотности земли, которая становится слишком кислотной или слишком щелочной. Листья в этом случае не становятся ярко-желтыми и не опадают. Эту проблему можно исправить внесением удобрения и (или) корректировкой кислотности почвы. В наших условиях почва чаще защелачивается из-за слишком жесткой воды.

10. Использование пестицидов
Это не самая распостраненная пролблема но при использовании неправильной дозировки или неподходящего пестицида, равно как опрыскивание пестицидом в жаркую солнечную погоду в полдень также может вызывать проблемы с листьями. Если Вы используете пестициды часто это также может вызывать пожелтение листьев. Но если Вы используете один и тот же пестицид в одной и той же концентрации и наносите его ранним утром или вечером скорее всего проблема в чем-то другом.


После того, как Вы прочитали обо всех возможных проблемах и поняли причину стресса именно Ваших растений, лечением будет устранение причины страса. Невозможно сохранить пожелтевшие листья которые опадут с растения но хорошая новость в том, что как только причина стресса будет устранена, гибискус быстро отрастит новые прекрасные листья. Иногда становится необходимым обрезать часть стебля, потерявшую все листья кроме нескольких на верхушке. Обрезка вызывает рост боковых побегов и стимулирует новые ростаы на оставшейся части растения. Это окончательное решение если все листья опали, но прежде нужно обязательно устранить причину, вызывавшую опадание листьев, кормить и поливать растение правильно после этого и тогда растение быстро отблагодарит Вас новым ростом и цветением.

Пожелтение листьев - не самое ужасное событие в мире. Иногда ситуация может исправиться и без вмешательства, в других случаях у Вас будет достаточно времени, чтобы исправить ошибки. Гибискусы выполняют свою "работу" информируюя Вас об ошибках пожелтением листьев, и как только Вы ошибки исправляете они тут же выращивают множество новых побегов и листьев, и больше не сбрасывают их.

Недостаточное количество фосфора:

Фосфор - другой очень важный элемент для гибискусов - гибискусы не переносят слишком большого количества фосфора, и при его переизбытке медленно повреждаются. Одна из наиболее распостраненных ошибок новичков в выращивании гибискусов - использование высокофосфатных удобрений. Эти удобрения содержат очень высокий процент фосфора, который сильно вредит гибискусам. Мы проводили эксперименты с фосфатным удобрением, чтобы понять, какая доза будет оптимальна для гибискуса. Мы пришли к выводу, что постепенное повышение количества фосфора с каждым поливом повышает цветение. И в тоже время мы обнаруржили что гибискусы поникают в течении нескльких недель внесения удобрений с повышенным фосфором. Было шокирующе как быстро фосфор делал растения больными. Во время опыта гибискусы чахли, их листья желтели и они выглядели ужасно. ! Когда мы продолжили свои исследования эффекта фосфора, мы нашли что для некоторых видов растений фосфор связывает минералы такие как железо до того как корни его впитывают. Итак наши гибискусы начали медленно умирать. Не играло никакой роли как много минералов мы давали им вместе с удобрением, их корни могли впитывать все меньше и меньше, намного меньше, чем требуется рестению. Таким образом мы сделали выводы что нельзя использовать удобрения с высоким содержанием фосфора. .



Слишком большое количество фосфора вызывает хлороз и отказ в цветении.

Среднее количество азота:

Все живые клетки используют азот и всем растениям нужно много азота. растения используют азот в их протеинах, энзимах в процесс хлорофилла и во всех обменных процессах. Слишком большое количество азота может вызвать "ожог" листьев, знаменитый "ожог удобрениями" вызывающий потемнение кончиков листьев. Но слишком маленькое количество фосфора может остановить рост. Итак - цель - предоставить достаточное количество азота для роста без избыточного количества, вызывающего ожог. Для гибискусков это означает среднее количество азота

Неважно, какое удобрение вы используете, всегда смотрите на листья и следы "азотного ожога". Если Вы увидите коричневые края листьев прекратите вносить удобрение на пару недель и поливайте растение простой водой. Когда начнете удобрять снова, используйте обычное удобрение, или уменьшите количество вносимого удобрения наполовину. Следите за листьями и при появлении ожогов от удобрений уменьшайте его количества пока не найдете оптимальную дозу


Ожог. Слишком большое количество азота вызывает ожог листьев.
 
Последнее редактирование:

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
Sunburn

Hibiscus can sunburn! This only happens when they have been grown in a lot of shade, in a house, or in a greenhouse, and then are moved to a location with a lot of strong, direct sun. The strong sunlight destroys part of the chlorophyl in the leaves, and the result is that part of effected leaves turn a bright white color. This is rarely a longterm problem. New leaves will grow in that are accustomed to the strong direct sunlight and that will not burn. To avoid this situation try introducing your new hibiscus to direct sunlight for just an hour the first day, and then increasing the exposure gradually over a week or two. Hibiscus quickly adapt to the amount of light they receive, but moving them quickly from shade to direct sun may result in the white sunburn effect on some of the leaves.



Sunburn on Hibiscus Leaves

Ccылка - http://www.hiddenvalleyhibiscus.com/index.htm
 

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
Загар.

Гибискус может загар! Это только происходит, когда они были выращены в большом оттенке, в доме, или в оранжерее, и затем перемещены в местоположение с большим количеством сильного, прямого солнца. Сильный солнечный свет разрушает часть chlorophyl в листьях, и результат состоит в том, что часть произведенных листьев поворачивает ярко-белый цвет. Это редко - долгосрочная проблема. Новые листья вырастут, в котором приучены к сильному прямому солнечному свету, и это не будет гореть. Избегать этого попытка ситуации, вводящая Ваш новый гибискус прямому солнечному свету в течение только часа первый день, и затем увеличивающая подвергание постепенно более чем неделя или два. Гибискус быстро приспосабливается на сумму света, который они получают, но перемещение их быстро от оттенка до прямого солнца может привести к белому эффекту загара на некоторые из листьев.
 

alexkaa

Старожил
Регистрация
17.05.2010
Сообщения
1 029
Реакции
696
Адрес
Пермь
Мне кажется в первую очередь листья желтеют от вредителей - клещей (точечки на листьях появляются), белоклылки, трипсы (кидает бутоны из за нее)...
 

Saiti

Старожил
Регистрация
09.06.2011
Сообщения
570
Реакции
75
Адрес
Москва
Вот у меня началось. Желтеют листья :(
Сначала по краю и круглыми пятнами по всему листу, потом лист становится ярко-желтым, часть становится коричневой и лист отлетает. Вредители исключены, ни пылинки, ни букашки на листьях нет. Что такое? Причем как-то выборочно, почти через одного. Покормила Изумрудом и от хлороза, вроде желтеть стали не с такой скоростью, но все равно желтеют. Один гиб прям весь в желтизну. Я расстраиваюсь, я их и мою, и кормлю. Может вода? Поменяла все фильтры, посмотрим. В том году под зиму такого не было, поэтому на обычный листопад грешить нет смысла. В общем, одно расстройство... :(
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 051
Реакции
20 206
Нет нет, скорее что-то с удобрениями похоже по описанию на ожог.
 

alexkaa

Старожил
Регистрация
17.05.2010
Сообщения
1 029
Реакции
696
Адрес
Пермь
Вот у меня началось. Желтеют листья :(
Сначала по краю и круглыми пятнами по всему листу, потом лист становится ярко-желтым, часть становится коричневой и лист отлетает. Вредители исключены, ни пылинки, ни букашки на листьях нет. Что такое? Причем как-то выборочно, почти через одного. Покормила Изумрудом и от хлороза, вроде желтеть стали не с такой скоростью, но все равно желтеют. Один гиб прям весь в желтизну. Я расстраиваюсь, я их и мою, и кормлю. Может вода? Поменяла все фильтры, посмотрим. В том году под зиму такого не было, поэтому на обычный листопад грешить нет смысла. В общем, одно расстройство... :(

Гибискусы стоят на солнечном окне или под лампами?

Когда солнца (света) кормить их не надо не в коем случае. Вернее достаточно раз в месяц и то чуть чуть...
Листья случайно не липкие ? И нет на них пятнышек маленьких ?
Вы когда нибуть купать свои растения ? В плане душа который дробит воду? Промойте каждый листочек... Но старайтесь не заливать растение если нет света (ламп, солнца).
 

Saiti

Старожил
Регистрация
09.06.2011
Сообщения
570
Реакции
75
Адрес
Москва
Спасибо, Алексей, ко мне на ты ))) хорошо? :)
Свет есть, в первой половине дня (ну это когда он есть))), кормлю по чуть-чуть, сейчас раз в 2 недели, чередую разные, да я всегда так делаю и делала, они еще сейчас бутоны дуют, как без кормежки-то оставить? Купаю их раз в месяц, чаще не получается, очень уж много у меня купальщиков развелось :)
Да, Настя, очень похоже на ожог. Но я не перебираю с удобрениями, кстати, надо посмотреть сроки удобрений, может из-за летней жары у меня что-то испортилось раньше времени? Липких пятен нет, ну вредители точно отсутствуют, у меня после трипсовых обработок даже пауки все дома сдохли. И вот в выходные всех мыла, всё с лупой облазила - ничего. Если честно, видела похожее после трипсовых обработок, там точно был ожог от вертимека (я писала в темке "Профилактика"), пожглись поеденные листья и с личинками которые были, а сейчас-то что?.. Меня напрягает еще то, что почва еще сверху стала вся белая - это вода. Фильтры все поменяла, надо, наверное, и земельку поменять сверху... Уффф, устала я уже, честное слово, этот год у меня с цветами - просто финиш! Не было у бабы проблем... всё как в известной поговорке :)
 

alexkaa

Старожил
Регистрация
17.05.2010
Сообщения
1 029
Реакции
696
Адрес
Пермь
купите рН понизитель... и добавляйте его при каждом поливе или чередуйте... у вас в Москве есть хороший магазин http://www.greenmarkt.ru/ там найдете много чего интересного, начиная от профиссиальных удобрений, субстрактом и т.д. Ну там всё стоит денег.

И еще, каким удобрением вы поливаете ?? Меня интересует состав... Нет ли в нем много фосфора случайно ?
 

Saiti

Старожил
Регистрация
09.06.2011
Сообщения
570
Реакции
75
Адрес
Москва
Спасибо за ссылку! Я не знала про такой магазин. Обязательно куплю, а то сил нет постоянно землю менять, я уже уголь сверху сыплю, его менять легче. Ну иногда готов отдать денег побольше, но иметь хотя бы 1 выходной...
А пользуюсь мастером 15:5:30, есть удобряха 12:4:20, т.е. пытаюсь приблизится к хидденовской формуле ))) ну и чередую с фитолавином, фитоспорином, фитоспектром, сейчас пролила Изумрудом, за месяц до этого поливала антихлорозом.
 

Шелтон

Опытный участник
Регистрация
03.06.2010
Сообщения
79
Реакции
3
Я у Синди на форуме видела пост, где она пишет о снижении доли азота для растений комнатного содержания. Тот же принцип используют для цитрусов - с августа по февраль азот совсем или почти совсем исключают. В этом я году вовсе убрала азот с августа и по листу обработала дважды монофосфатом калия. Эффект есть. Несколько пожелтевших листиков в этом году. А в прошлом году просто в это время пара десятков умерли, предварительно пожелтев, а часть умерли от удобряльного ожога. Условия одинаковы. Прохладная лоджия с оч условной подсветкой. Поспать пытаемся. К чему я - все же если условия не приближены к естественным летним, то удобрения азотом на зиму надо исключать, слегка подпитать калием и фосфором по листу, чтоб упаси боже не было "несварения". Мне помогло. Вдруг кому пригодиться.
 

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
Шелтон, я свои растюхи подкармливаю регулярно, но малыми дозами. В конце концов, они такие же живые, как и мы. Наш же не кормят один раз в месяц, хотя может быть это было бы и неплохо. Желтых листьев немного. Зимовка теплая, в квартире. Мне кажется, что свою роль сыграли клещи, которые успешно справились с паутинным клещом. Поэтому листопад не такой обильный, как до появления биоагентов.
 

Saiti

Старожил
Регистрация
09.06.2011
Сообщения
570
Реакции
75
Адрес
Москва
А может ещё включение отопления сыграло свою роль? Примерно тогда и начались проблемы. Хотя в том году всё было нормально. Они у меня всё же вынесли, и жару, и обработки... Но вот эти коричневые прожженные пятна. Наверное, всё-таки вода. Жаль, что они не говорят :(
 

Шелтон

Опытный участник
Регистрация
03.06.2010
Сообщения
79
Реакции
3
Вот про азот я и заикнулась оттого, что 1.азотный ожог сам по себе дает пятна коричневые (вот эт проверено, а клещи вернулись, куда без них); 2.Синди писала, что перекорм азотом снижает сопротивление клещу и вообще имунитет - не надо комнатным гибискам полный азот давать; 3.ну и оч многие растения в период короткого светового дня не кормят азотом, а подкармливают калием к зиме для повышения иммунитета и снижения листопада от недостатка светового дня, например, цитрусы. Оч сложно диагнозы ставить заочно. Не настаиваю. Просто делюсь, что помогло.
Не панацея, конечно. Мы ж только методом тыка и находим свои методы и подходы, ну оч условия у всех разные.

А вода? - если в горшках торф, то поменяйте на землю с разрыхлителем (песок, вермикулит). Земле вода далеко не так страшна как торфу. Сама вода из крана почти не влияет и можно подкислить субстрат уксусом или чем подобным. Ну нет в воде компонентов, дающих возможность ожога. Если только кислотный дождь? Ну вот как то так. Это в грунте перекос какой то.
 

Saiti

Старожил
Регистрация
09.06.2011
Сообщения
570
Реакции
75
Адрес
Москва
Клещей у меня нет, а перекос в грунте не мог произойти по одной банальной причине - я их не пересаживала в этом году, земля рыхлая, отличная, с вермикулитом, песком, углем. Может реально ожог от азота... Так никогда такого не было, всегда я их подкармливала зимой, намного меньше, конечно, чем летом, но кормила. Обязательно поэкспериментирую.
Ну и про воду Вы погорячились. Как же не влияет? И на корни, хотите сказать не влияет? У Вас, видимо, хорошая вода, раз так думаете. У меня вода из-под крана фильтруется, заливается в чайник, а через месяц чайник потихоньку помирает из-за тааакого налета извести. Я как минимум раз в месяц кипячу его с лимонной кислотой.
 

Шелтон

Опытный участник
Регистрация
03.06.2010
Сообщения
79
Реакции
3
Ну тогда, конечно, может быть много солей в грунте. Но соли разве дают ожог? Промыть? Может перекос сгладится? Просто с нашей водой я не всречала ожога от засоленности. Наверное, тогда надо подождать пока еще ктот в эту темку заглянет. Ничего не могу сказать про соли.

А мож защелачивание подснять поливом с уксусом или с марганцовкой? Я своим даю раз в месяц кислой водички. Лимонная кислота на них впечатления не оказала. А уксус на первый раз оч им понравился. Неполная 1 столовая ложка 7%-го на 2 литра воды - вот так даю.
 

Saiti

Старожил
Регистрация
09.06.2011
Сообщения
570
Реакции
75
Адрес
Москва
Объясните, пожалуйста, чем отличается монофосфат калия и сульфат калия? Я лопухнулась и купила не совсем то... Можно ли по листу сульфатом калия и в какой дозировке разводить этот порошок?
 

Шелтон

Опытный участник
Регистрация
03.06.2010
Сообщения
79
Реакции
3
Монофосфат калия- Назначение: предназначен для питания растений в защищённом и открытом грунте при внесении с поливной водой, а также для внекорневых подкормок.

Состав: общих фосфатов (Р2О5)- 52,0%, калия (К2О)- 34,0%,

Достоинства:

- полностью водорастворимое удобрение;
- совместим с большинством применяемых удобрений и пестицидов;
- не содержит вредных примесей.

Рекомендации по применению:

Монофосфат калия является одним из самых концентрированных фосфорнокислых удобрений. Его эффективность достигается за счет высокой усвояемости растениями химических чистых питательных веществ. Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов и овощей за счет лучшего накопления сахаров и витаминов, повышают их лежкость и сахаристость. При использовании монофосфата калия в декоративном растениеводстве ускоряется наступление и продлевается цветение цветочных растений, его применение способствует лучшему вызреванию побегов и перезимовке декоративных деревьев и кустарников.

В овощеводстве закрытого грунта это удобрение используется при составлении питательных растворов, особенно с поливной водой, характеризующейся высокой концентрацией солей, а так же для внекорневых подкормок.

При внесении с поливной водой используется рабочий раствор с концентрацией 0,05-0,15 %. Расход поливочного раствора 3-5 л/1 м2 в ранние фазы развития, 5-10 л/м2 с дозы 5-6 л для овощных и цветочных, для деревьев и кустарников 10-20 л/м2.

Для внекорневых подкормок может использоваться рабочий раствор с концентрацией 0,1-0,2 %. Возможно применение монофосфата калия в баковых смесях с пестицидами.

для цветущих - 10-15г/10л воды.


Сульфат калия это бесхлорное калийное удобрение, содержащее необходимый для нормального роста и развития растений питательный элемент – калий (50-53% калия), предназначено для питания культур открытого и закрытого грунта с внесением через любые системы орошения.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствует лучшей перезимовке плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников. Используется на различных почвах под все культуры, может применяться в условиях защищенного грунта, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.

Особенно Сульфат калия пригоден для культур, чувствительных к хлору(картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства крестоцветных (капуста, репа, редис, редька).

Дозы внесения: - Основное внесение (при перекопке почвы):
Томаты, огурцы, цветы-15-20 г/м2
Капуста, свекла, картофель, морковь -25-30 г/м2
Земляника -15-20 г/м2
Защищенный грунт-30-40 г/м2

Дозы внесения: - Внесение при посадке:
Плодовые деревья-150-200 г на одну посадочную яму

Дозы внесения: - Подкормка в период вегетации:
Овощные культуры- 10-15 г/м2

Дозы внесения: - Подкормка после плодоношения:
Земляника - 10-15 г/м2

Дозы внесения: - Подкормка в период вегетации:
Ягодные кустарники- 15-20 г/м2

- в подкормках удобрение вносят в бороздки глубиной 6-8 см сделанные с обеих сторон от рядков растений из расчета 50-100г/м².

- в жидких подкормаках 30-40г сернокислого калия на 10л воды и используют на 3-4 м посева, или на 10-20 растений, в зависимости от возраста и состояния.

Для подкормок через системы полива используют раствор концентрацией 0,05-0,1 % (0,5-1 гр/л). Сульфат калия очищенный можно применять совместно с другими удобрениями в одном растворе (кроме содержащих кальций).

Под плодовые культуры в дозе 150-300 г на один приствольный круг в зависимости от возраста дерева, под кустарники 100-200 г на куст. При подкормках весной для сбалансированного питания растений вместе с сульфатом калия при необходимости добавляют азотные и фосфорные удобрения, а в период созревания и в конце вегетации – фосфорные.

инфа стырена forumdacha.ru
 

skye

Старожил
Регистрация
09.05.2009
Сообщения
958
Реакции
315
Адрес
Кольцово, Новосибирск
Сульфат калия. Химическая формула K2SO4.
Монофосфат калия. Химическая формула КН2РО4.

Отличаются тем, что это совершенно разные химические вещества. Ну как соль и сода, например)
 

Saiti

Старожил
Регистрация
09.06.2011
Сообщения
570
Реакции
75
Адрес
Москва
Сульфат калия. Химическая формула K2SO4.
Монофосфат калия. Химическая формула КН2РО4.

Отличаются тем, что это совершенно разные химические вещества. Ну как соль и сода, например)

Спасибо! Про формулы-то я знаю, поэтому и спросила. Картофель, бобы, горох, фасоль - это, конечно, круто, но для гибискусов как? Можно сульфат калия? Поможет? Или лучше не экспериментировать?

Дозы внесения: - Основное внесение (при перекопке почвы):
Томаты, огурцы, цветы-15-20 г/м2
Капуста, свекла, картофель, морковь -25-30 г/м2
Земляника -15-20 г/м2
Защищенный грунт-30-40 г/м2
....
hahaha обожаю такие ответы на конкретно заданные вопросы ))))
 
Сверху